La vitamine E
La vitamine E fait partie, avec les vitamines A et D, du groupe des vitamines liposolubles, c'est-à-dire solubles dans les lipides. Elle est donc apportée par les lipides et surtout certaines huiles.
Les aliments riches en vitamine E
- l'huile de tournesol
- l'huile de pépins de raisin
- l'huile de germes de maïs
- la margarine de tournesol (à une concentration plus faible : l'huile de colza, arachide, olives)
- le beurre en contient beaucoup moins que les huiles de tournesol et les margarines préparées avec cette huile
- les noisettes et amandes
La vitamine E : agent antioxydant
Dans les aliments, elle empêche ou freine l'oxydation des substances auxquelles elle est associée.
Dans notre organisme, elle intervient aussi comme antioxydant. en particulier, elle protège les lipides - plus précisément les acides gras polyinsaturés qui font partie des lipides présents dans les membranes des cellules. Ces membranes sont fort importantes pour contrôler les échanges qui ont lieu entre l'intérieur de chaque cellule et les liquides qui entourent les cellules.
La vitamine E joue également d'autres rôles ; par exemple, elle limite le risque de formation de petits caillots (ou thrombus) à l'intérieur de nos vaisseaux.
Source : Groupe de recherche en éducation nutritionnelle (GREEN), sous la coordination de Henri Dupin, Aliments, alimentation et santé - Questions/réponses, Lavoisier / Comité Français pour la santé (CFES), Paris-New-York, 1996
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