in C. Raiffaud, Produits "bio", Educagri, 2010
Une étude QLIF (voir ci-dessous) de la Communauté européenne, menée dans différentes régions d’Europe a montré la différence de qualité entre produits laitiers Bio et produits laitiers « conventionnels ». Notamment, les résultats montrent :
- des niveaux plus élevés de nutriments à haute valeur nutritionnelle dans le Bio (acides gars polyinsaturés, acides linoléiques conjugués, omégas 3 – VOIR IMAGE ci-dessus). Dans le cas du lait, le Bio contenait 70% de nutriments intéressants en plus.
- des niveaux inférieurs de métaux lourds, mycotoxines, résidus de pesticides sur les échantillons de lait et/ou de cultures
Cette étude a également montré l’importance des pratiques utilisées pour expliquer la meilleure qualité du Bio. Ainsi le lait gagne en qualité lorsque la ration est à base de fourrages et que la part de maïs d’ensilage est faible.
- des niveaux plus élevés de nutriments à haute valeur nutritionnelle dans le Bio (acides gars polyinsaturés, acides linoléiques conjugués, omégas 3 – VOIR IMAGE ci-dessus). Dans le cas du lait, le Bio contenait 70% de nutriments intéressants en plus.
- des niveaux inférieurs de métaux lourds, mycotoxines, résidus de pesticides sur les échantillons de lait et/ou de cultures
Cette étude a également montré l’importance des pratiques utilisées pour expliquer la meilleure qualité du Bio. Ainsi le lait gagne en qualité lorsque la ration est à base de fourrages et que la part de maïs d’ensilage est faible.
QLIF signifie QualityLowInputFood (« Nourriture de Qualité à faible intrants »). C’est un projet intégré financé par la Commission Européenne, qui génère le savoir et les connaissances requises pour l’exécution des programmes cadres en matière de Recherche et développement technologique.
D'après Christine Raiffaud, Produits "bio" De quelle qualité parle-t-on ? Educagri, Dijon, 2010, pages 165-166
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