"Un superaliment est un aliment renfermant davantage de nutriments et de substances santé que les autres ou qui, pour une raison ou une autre, est supérieur. Cette supériorité lui permet de revendiquer de véritables vertus santé"
"Un superaliment est par définition un aliment 100% naturel, c'est-à-dire non "tripoté" par les industriels. En ce sens, il n'a donc strictement aucun rapport avec un aliment dit "enrichi" (en oméga 3, en fibres, en calcium), un "extrait de" et encore moins avec un complément alimentaire(gélule, ampoule, comprimé) (...) Par définition aussi, il ne peut renfermer aucun "mauvais sucre" ou "mauvais gras", aucune graisse hydrogénée, bien sûr aucun additif"
Avoine
Elle est de plus spécialement digeste, et son gluten possède une particularité: il est toléré par les intolérants ... au gluten. En France, la situation est un peu délicate sur ce plan car l'avoine risque d'être "contaminée" par le blé
Super-riche en...
Bêta-glucanes
Minéraux (fer, manganèse, silice, zinc)
Saponosides triterpéniques (avénacosides)
Ses principales vertus santé
- Anticholestérol, antitriglycérides
-Corrige certains désépuilibres de l'alimentation. Comme l'amande, elle est est concentrée en nutriments bénéfiques : fibres, protéines, minéraux
-Ultra-nourrissante, elle est antifatigue, recommandée en cas de convalescence, de croissance, de grand froid
-Conseillée aux gros mangeurs pour calmer l'appétit (coupe-faim)
-Recommandée aux petits-mangeurs (personnes âgées), pour leur assurer un "package nutritionnel" suffisant.
Acheter et conserver
Le plus simple est de l'acheter sous forme de flocons, au rayon "céréales du petit déjeuner". Non seulement c'est probablement le meilleur produit dans cette catégorie (peu transformé, sans sucre ni gras ajouté, sans aucun additif), mais en plus c'est de loin le moins cher. Et on peut l'utiliser aussi bien en sucré qu'en salé.
Et en cuisine ?
On mange les flocons cuits (lait chaud, soupe, liquides divers) ou pas (versez 1 cuillère à café de flocons dans un fromage blancou un yaourt, mélangez bien et laissez-les "gonfler")
Quantité recommandée
Chaque matin au petit déjeune si vous avez faim et/ou tendance aux fringales dans la matinée. 1 cuillère à soupe ici ou là dans les potages ou gratins pour les épaissir ou les rendre plus nourrissants
Anne Dufour, Les superaliments santé, Leduc.s éditions, 2012
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