samedi 10 mars 2012

Pourquoi consommer des protéines végétales ? L'argument écologique

D'après l'ouvrage suivant :



L'animal est un piètre transformateur de l'énergie alimentaire qu'il consomme.
La production d'1 kg de viande nécessite, pour le boeuf, 16 kg de produits végétaux, pour le porc 6kg, pour la dinde 4kg, le poulet 3kg.
En termes de rendement protéique, la quantité de protéines animales obtenues à partir d'1kg de protéines végétales est de 200g pour l'oeuf et le lait, de 60 à 120 g pour la viande, 200g pour le poulet.
Si les protéines végétales étaient consommées directement , en estimant que la qualité des protéines végétales est de 80% de celles des protéines animales, il serait possible de nourrir 4 fois plus de personnes avec la même quantité de protéines végétales.

De plus, on mesure qu'un hectare de terre consacrée à la culture du soja ou de luzerne produit 30 fois plus de protéines qu'un hectare consacré à l'élevage, un hectare de blé cinq fois plus.

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