jeudi 18 juin 2015

Jus de fruit = sucre ≠ fruits


Que ce soit les purs jus ou les jus à base de concentré (ABC), même vendus au rayon frais, aucun n’égale la qualité nutritionnelle des jus que l’on presse soi-même. Ainsi les jus produits à partir de  fruits « superaliments » (cranberry par exemple) perdent une bonne partie de leurs qualités du fait de leur passage en « jus ».



« Pur jus » n’a jamais signifié « naturel ». cette mention caractérise un produit qui contient tout le jus des oranges, par opposition aux jus «  à base de concentré », dont l’eau est extraite et remplacée par une eau ne provenant pas du fruit.
Mais, comme le jus ABC, le « pur jus » doit se conserver relativement longtemps : pressé à proximité des cultures d’orangers, ce jus est ensuite transporté par bateau jusqu’en Europe ; là, il est mis en bouteille, avant d’être acheminé vers les différents points de distribution, où il peut attendre plusieurs semaines (voire plusieurs mois) avant d’être vendu.
Pour rester comestible, le jus est pasteurisé, c’est-à-dire chauffé afin de détruire les bactéries, ainsi que les enzymes susceptibles de provoquer sa fermentation. L’inconvénient est que « ce traitement  modifie, à des degrés différents variant selon le temps de chauffage et la température, l’équilibre existant entre les différentes molécules naturelles qui composent le jus d’orange » explique I. Birlouez-Aragon, maître de conférence à l’INRA.
Emblème récurrent du marketing soucieux de prouver l’authenticité et le caractère « naturel » des jus indutriels, la vitamine C, par exemple, est altérée par la pasteurisation. Comme elle continue de se dégrader pendant toute la durée de la conservation, « le jus d’orange ne contient plus, à la date limite d’utilisation optimale, que 70% de la vitamine C de départ », indique la chercheuse de l’INRA (…)
"Et des fibres, il ne reste quasiment rien", souligne la Dre M. Gerber, spécialisée dans l’épidéliologie de la nutrition. Or, primordial pour l’assimilation des sucres et des graisses, ainsi que pour le transit intestinal, l’apport en fibres est l’une des raisons nutritionnelles majeures de consommation des fruits

N. Vergeron, « Jus de fruit : qui a volé l’orange ? », in Alternative santé n°313, juillet-août 2004, pp.40-42.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire