samedi 11 octobre 2014

Superaliments santé : la carotte


"Un superaliment est un aliment renfermant davantage de nutriments et de substances santé que les autres ou qui, pour une raison ou une autre, est supérieur. Cette supériorité lui permet de revendiquer de véritables vertus santé"
"Un superaliment est par définition un aliment 100% naturel, c'est-à-dire non "tripoté" par les industriels. En ce sens, il n'a donc strictement aucun rapport avec un aliment dit "enrichi" (en oméga 3, en fibres, en calcium), un "extrait de" et encore moins avec un complément alimentaire(gélule, ampoule, comprimé) (...) Par définition aussi, il ne peut renfermer aucun "mauvais sucre" ou "mauvais gras", aucune graisse hydrogénée, bien sûr aucun additif"





Carotte : La super-racine carrée acido-basique
Mathématiquement, c'est peut-être le super-aliment dont l'équation est la plus intelligente. Elle cumule absolument tous les avantages (bon marché, robuste, savoureuse, idéale crue et cuite, extra-riche en minéraux qui nous manquent le plus couramment, fort bien tolérée des tubes digestifs)



Super-riche en...
Carotènes
Fibres douces
Beaucoup de minéraux (magnésium, potassium)
Lutéine, zéaxanthine

Ses principales vertus santé
Prévient les accidents cardiaques et attaques cérébrales (anticholesterol, antiglycérides, antihypertension)
Evite les variations de la glycémie donc antifringales, antidiabète
Coupe faim
Super-antioxydante, ralentit le vieillissement (surtout peau, yeux)
Anticancer (poumon, sein)
Protectrice oculaire majeure (anticataracte)
Antifatigue, reminéralisante
Calme les diarrhées et anti-troubles hépatiques
Anti-asthme et facilite la respiration
Belle peau, joli teint, antirides

Acheter et conserver
Les carottes doivent être fermes, impeccables et d'une belle couleur orange vif. N'hésitez pas à acheter les sachets de 1kg ou une jolie botte chez le maraîcher, et installez-les quelques jours dans le bac à légumes, elles sont robustes, en plus !

Et en cuisine ?
-Crue, elle est riche en vitamine C. Cuite, elle libère ses carotènes. Prévoyez donc des carottes râpées et des carottes cuites, au cours de la semaine.
-Mieux vaut la consommer en aliment qu'en jus
- Une cuisson douce et un peu de matière grasse (huile d'olive, beurre) accroît grandement l'assimilation des précieux carotènes
- En jus, elle est formidablement détox et reminéralisante

Quantité recommandée
4 à 5 carottes par semaine.

Anne Dufour, Les superaliments santé, Leduc.s éditions, 2012

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