samedi 11 octobre 2014

Superaliments santé : l'ail


"Un superaliment est un aliment renfermant davantage de nutriments et de substances santé que les autres ou qui, pour une raison ou une autre, est supérieur. Cette supériorité lui permet de revendiquer de véritables vertus santé"
"Un superaliment est par définition un aliment 100% naturel, c'est-à-dire non "tripoté" par les industriels. En ce sens, il n'a donc strictement aucun rapport avec un aliment dit "enrichi" (en oméga 3, en fibres, en calcium), un "extrait de" et encore moins avec un complément alimentaire(gélule, ampoule, comprimé) (...) Par définition aussi, il ne peut renfermer aucun "mauvais sucre" ou "mauvais gras", aucune graisse hydrogénée, bien sûr aucun additif"




L'ail

"Super riche en ...
Substances soufrées
Ajoène
Trisulfure d'allyle
Acide coumarique



Ses principales vertus santé
-Antibactérien, antifongique, antiviral, c'est le "nettoyeur" immunitaire en chef
- Lutte contre les entérocoques et les staphylocoques (microbes devenus résistants aux antibiotiques)
-Protège des maladies cardiaques (infractus, attaque cérébrale)
- Anticholesterol, fluidifiant sanguin
- Prévient des maladies neurologiques (Alzheimer)
-Anticancer (estomac, côlon, prostate)
-Antibronchite (protège les voies respiratoires)
-Femes enceintes: prévient la pré-éclampsie et augmente le poids du bébé à la naissance

Acheter et conserver
-Achetez le frais (...) ou, à défaut, surgelé, épluché et en petits morceaux
- S'il est frais, ne le mettez pas au frigo, mais dans un placard, à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur

Et en cuisine ?
Une fois que vous l'avez épluché ou pressé, consommez-le cru, ou cuit. Cru, il donne le meilleur de ses vertus santé, mais sa puissante saveur empêche finalement d'en consommer beaucoup. Alors que cuit on peut en avaler bien plus, ce qui contrebalance la petite perte due à la cuisson. Cependant, patientez 15 minutes entre l'épluchage et la cuisson de l'ail, le temps que l'allinase (enzyme) ait le temps de convertir un composé inactif en diallyl disulfide, bénéfique

Quantité recommandée
3 à 4 gousses par semaine

Anne Dufour, Les superaliments santé, Leduc.s éditions, 2012

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