samedi 11 octobre 2014

Superaliments santé : Le citron



"Un superaliment est un aliment renfermant davantage de nutriments et de substances santé que les autres ou qui, pour une raison ou une autre, est supérieur. Cette supériorité lui permet de revendiquer de véritables vertus santé"
"Un superaliment est par définition un aliment 100% naturel, c'est-à-dire non "tripoté" par les industriels. En ce sens, il n'a donc strictement aucun rapport avec un aliment dit "enrichi" (en oméga 3, en fibres, en calcium), un "extrait de" et encore moins avec un complément alimentaire(gélule, ampoule, comprimé) (...) Par définition aussi, il ne peut renfermer aucun "mauvais sucre" ou "mauvais gras", aucune graisse hydrogénée, bien sûr aucun additif"





Citron
Expert antiseptique et tonique, il sait renforcer les vaisseaux sanguins, assainir et tuer les microbes par voie interne, nettoyer et désincruster la peau par voie externe


Super-riche en ...
Vitamine C
Flavonoïdes, rutines
Potassium, calcium, magnésium
Acide citrique
Antioxydants


Ses principales vertus santé
Antiseptique (recommandé en cas de gastroentérite, intoxication alimentaire, rhume, grippe et infections en tous genre)
Super acido-basique
Antifringales (aide à rende les sucres plus lents)
Anticancer
Antisaignement, bon pour la circulation sanguine

Acheter et conserver
A chaque citron ses particularités gustatives, tous ayant globalement les mêmes propriétés santé

Et en cuisine ?
Une excellente habitude santé à prendre : ajoutez un filet de citron partout, sur tout. Les crudités, l'escalope, la soupe froide, la salade de fruits, le verre d'eau

Quantité recommandée
Au moins 2 citrons/semaine, ou l'équivalent en jus de citron en bouteille : 1 cuillère à soupe par soupe


Anne Dufour, Les superaliments santé, Leduc.s éditions, 2012

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